Поиск:
23:24, 23 февраля 2020, воскресенье
Версия для слабовидящих
Администрация Ленинского района

Правильно выбираем сладкие новогодние подарки

В преддверии новогодних праздников специалисты по защите прав потребителей советуют быть предельно внимательными при выборе новогодних кондитерских наборов.

Сегодня магазинами представлен огромный ассортимент сладких новогодних подарков. Как не ошибиться при их выборе?

Приобретать их рекомендуется только в магазинах, торговых базах или других официальных местах торговли, и, в первую очередь, обратить внимание на срок годности подарка. Срок годности для кондитерских наборов, состоящих из различных видов и наименований изделий, указывают по сроку годности изделия, имеющего наименьший срок годности.

Необходимо внимательно ознакомиться с маркировкой (этикеткой) подарка, которая в обязательном порядке должна содержать следующую информацию: наименование продукта; наименование и местонахождение изготовителя; масса нетто; товарный знак изготовителя (при наличии); состав продукта (для кондитерских наборов, состоящих из различных видов и наименований изделий, указывают общий состав ингредиентов всех изделий, входящих в данный набор (без указания состава каждого конкретного наименования изделия); пищевые добавки: ароматизаторы, биологически активные добавки к пище, ингредиенты продуктов нетрадиционного состава; пищевая ценность (для кондитерских наборов, состоящих из различных видов и наименований изделий, указывают средневзвешенную пищевую ценность входящих в набор изделий (без указания пищевой ценности каждого конкретного наименования изделия)); условия хранения; срок годности; дата изготовления и дата упаковывания; обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт; информация о подтверждении соответствия (продукты, соответствие которых подтверждено требованиям технических регламентов, маркируются знаком обращения на рынке (ЕАС)).

Сладкий новогодний подарок не должен содержать скоропортящиеся продукты (кремовые кондитерские изделия, йогурты).

Предпочтение лучше отдавать наборам с кондитерскими изделиями, в составе которых не содержатся пищевые добавки, консерванты, жиры и масла, ядра абрикосовой косточки или арахис, которые являются сильными аллергенами.

При выборе конфет лучше сделать выбор в пользу шоколадных, так как они содержат полезные для детей витамины и микроэлементы.

Также нужно знать, что игрушка, находящаяся в пищевых продуктах и (или) поступающая с ним в продажу, должна иметь собственную упаковку. Допускается наружное размещение игрушки без упаковки на упаковке пищевого продукта.

Упаковка должна быть безопасной, исключать риск для здоровья детей. На упаковку пищевого продукта, содержащего игрушку, должна быть нанесена предупреждающая надпись: «Содержит игрушку».

Маркировка игрушек должна быть достоверной, проверяемой, четкой, легко читаемой.

На приобретаемый новогодний подарок и вложенные в него игрушки, можно потребовать документы, свидетельствующие о безопасности продукции.

Сладкие новогодние подарки ненадлежащего качества подлежат возврату или обмену. У покупателя есть право вернуть уплаченную сумму денег или обменять товар на качественный.

За консультацией по вопросам правильного выбора новогодних товаров, и в том числе сладких подарков, игрушек и многих других товаров детского ассортимента, а также нормативных гигиенических требований к этой категории товаров, можно обращаться на ГОРЯЧУЮ ЛИНИЮ Роспотребнадзора, которая до 21 декабря 2019 года будет работать с 9.00 до 17.00 по телефонам: 272-00-07, 350-27-64, 272-00-56, 376-44-84.

Информация пресс-службы Роспотребнадзора в г. Екатеринбурге

18.12.2019

Главные новости города

© 2002 - 2020 Администрация г.Екатеринбурга
© 2002 - 2020 Официальный портал г.Екатеринбурга
Яндекс.Метрика