Поиск:
23:55, 26 февраля 2020, среда
Версия для слабовидящих
Администрация Ленинского района

О ситуации по острым отравлениям в быту

За 9 месяцев 2019 года среди жителей Ленинского района зарегистрировано 155 случаев острых отравлений в быту, что составило 10,4% от всех зарегистрированных случаев острых отравлений по городу, что ниже показателя аналогичного периода прошлого года и среднегородского уровня.

При этом снижение заболеваемости произошло по всем возрастным группам: среди детского, подросткового и взрослого населения.

Отмечается снижение показателей по всем группам отравлений, кроме отравлений уксусной кислотой.

Группы риска здесь составляют лица старше 55 лет и дети и, в основном, это случайные отравления, когда уксусная кислота употребляется взрослыми по ошибке, либо детьми по недосмотру взрослых.

В структуре причин отравлений среди всего населения района лидируют лекарственные вещества, алкоголь, наркотики. Далее идут средства бытовой химии, уксусная кислота и прочие вещества.

Показатель отравлений алкоголем хотя и снизился, но остается выше среднегородского уровня. 22,7% алкогольных отравлений регистрируются среди подростков 15-17, а иногда и младше.

В районе зарегистрировано снижение показателя отравлений наркотическими веществами по сравнению с прошлым годом и среднегородским значением. Среди детей до 14 лет зарегистрирован 1 случай отравления наркотическими веществами, среди подростков 15-17 лет – не зарегистрировано.

Снизился и показатель отравлений средствами бытовой химии, но настораживает, что в 80% этих отравлений пострадали дети. Причинами отравлений послужили бензин, жидкость для снятия лака, средство от насекомых, крем для депиляции, средство для мытья плит, хлорсодержащее вещество и другие химикаты.

В целом по распространенности острых отравлений в быту среди детей район занимает 2 место. Ведущее место в структуре причин детских отравлений занимают лекарственные препараты. В 77,8% случаев при отравлениях лекарствами дети пострадали по недосмотру родителей.

Более половины случаев острых отравлений среди детей зарегистрированы в возрасте 0 - 6 лет, самым маленьким пострадавшим – от 5 до 10 месяцев.

Чтобы избежать острых бытовых отравлений среди детей, санитарные врачи рекомендуют родителям придерживаться следующих рекомендаций.

Не оставлять без присмотра лекарства, косметику, бензин, ацетон, скипидар и другие растворители красок, стиральные порошки (капсулы, таблетки), лаки, краски, дезинфицирующие вещества, кислоты, щелочи, пасты, дезодоранты, минеральные удобрения, уксус, средства для уничтожения насекомых, жидкое мыло, шампунь, фотоматериалы и другие употребляемые в быту химикаты, хранить их в местах, недоступных для детей любого возраста.

Рассказывать детям о том, что пользоваться средствами бытовой химии, духами, лекарствами нужно только по их прямому назначению.

Познакомить детей с тяжелыми последствиями случайного или разового приема химикатов, наркотического вещества, алкоголя.

Чтобы дети не осознанно последователи примеру взрослых, не принимать при них лекарств.

Не заниматься лечением детей самостоятельно и давать им лекарства только по назначению врача и в предписанных дозах.

В домашней аптечке не хранить лекарства с нарушенной или поврежденной первичной упаковкой и прошедшими сроками годности.

Для моющих и чистящих средств желательно выделить обособленное специальное место и ни в коем случае не держать химические вещества, используемые в быту, рядом с пищевыми продуктами.

Информация пресс-службы Роспотребнадзора в г. Екатеринбурге

25.12.2019

Главные новости города

© 2002 - 2020 Администрация г.Екатеринбурга
© 2002 - 2020 Официальный портал г.Екатеринбурга
Яндекс.Метрика