Поиск:
07:03, 2 декабря 2020, среда
Версия для слабовидящих
Администрация Ленинского района

Прокуратура Ленинского района разъясняет: как начисляется налог на имущество физлиц, если пенсионный возраст наступил в середине года

Порядок исчисления суммы налога регламентирован ст. 408 Налогового Кодекса Российской Федерации.

В случае возникновения (прекращения) у налогоплательщика в течение налогового периода права на налоговую льготу исчисление суммы налога производится с учетом коэффициента, определяемого как отношение числа полных месяцев, в течение которых отсутствует налоговая льгота, к числу календарных месяцев в налоговом периоде. При этом месяц возникновения права на налоговую льготу, а также месяц прекращения указанного права принимается за полный месяц.

В силу требований ст. 5 Закона РФ от 09.12.1991 № 2003-1 «О налогах на имущество физических лиц» при возникновении права на льготу в течение календарного года перерасчет налога производится с месяца, в котором возникло это право.

Таким образом, пенсионеры могут пользоваться льготами по налогу на имущество с момента назначения пенсии.

Например, гражданин вышел на пенсию в ноябре 2019, ему необходимо оплатить налог на имущество физических лиц только за период до назначения пенсии (10 месяцев 2019 года).

Для оформления льготы пенсионерам необходимо обратиться с заявлением в налоговый орган. 

В случае несвоевременного обращения за предоставлением льготы по уплате налога перерасчет суммы налогов производится не более чем за три года по письменному заявлению налогоплательщика.

Прокуратура Ленинского района г. Екатеринбурга

20.11.2020

Главные новости города

© 2002 - 2020 Администрация г.Екатеринбурга
© 2002 - 2020 Официальный портал г.Екатеринбурга
Яндекс.Метрика