Поиск:
05:41, 7 декабря 2021, вторник
Версия для слабовидящих
Администрация Ленинского района

Полиция Екатеринбурга предупреждает об ответственности за самовольную вырубку лесных насаждений

Полиция призывает проявить гражданскую сознательность в сбережении лесного фонда и напоминает, что за незаконную рубку лесных насаждений предусмотрена административная и уголовная ответственность.

Административная ответственность за незаконную рубку предусмотрена в тех случаях, когда причиненный ущерб не превышает 5 тысяч рублей. Данная норма предусмотрена статьей 8.28 КоАП Российской Федерации.

Согласно данной статье КоАП незаконная рубка, повреждение лесных насаждений или самовольное выкапывание в лесах деревьев, кустарников, лиан, в том числе совершенные с применением механизмов, автомототранспортных средств, самоходных машин и других видов техники, либо совершенные в лесопарковом зеленом поясе, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, предусмотрено наказание в виде наложения административного штрафа на граждан в размере от 4 до 5 тысяч рублей; на должностных лиц - от 40 до 50 тысяч; на юридических лиц - от 300 до 500 тысяч рублей. В качестве дополнительного наказания может быть назначено наказание в виде конфискации продукции незаконного природопользования, а также конфискация орудия совершения административного правонарушения.

Также Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за правонарушения, связанные с транспортировкой древесины без оформленного в установленном лесным законодательством порядке сопроводительного документа (ст. 8.28.1 КоАП РФ).

В случае превышения установленного ущерба наступает уголовная ответственность, предусмотренная статьей 260 УК Российской Федерации.

Статья 260 УК РФ за незаконную рубку лесных насаждений предусматривает максимальное наказание вплоть до 7 лет лишения свободы. Для предупреждения самовольной вырубки и продажи лесных насаждений сотрудники полиции совместно с другими ведомствами проводят рейды по выявлению нарушителей. Кроме того, за незаконную рубку, а равно повреждение до степени прекращения роста лесных насаждений или не отнесенных к лесным насаждениям, если эти деяния совершены в значительном размере, уголовным кодексом предусмотрен штраф в размере до 500 тысяч рублей, а за тоже деяние, совершенное группой лиц по предварительному сговору или в крупном размере, увеличивает штраф до 3 миллионов рублей.

Полиция г. Екатеринбурга призывает горожан, если Вам стало известно о случаях незаконной заготовки или реализации древесины, а также других правонарушениях на территории областного центра, просим сообщать в дежурную часть по телефону (343) 294-14-94 или 02 (102 по мобильному) или по круглосуточному «телефону доверия» ГУ МВД России по Свердловской области 8(343) 358-71-61.

25.11.2021

Отделение по связям со СМИ УМВД России по г. Екатеринбургу, фото Алины Шешени

Главные новости города

© 2002 - 2021 Администрация г.Екатеринбурга
© 2002 - 2021 Официальный портал г.Екатеринбурга
Яндекс.Метрика