Поиск:
05:20, 24 октября 2018, среда
Версия для слабовидящих

Пресс-тур по Уральскому государственному колледжу имени И.И. Ползунова

Уральский государственный колледж имени И.И. Ползунова

История Уральского государственного колледжа имени И.И. Ползунова как одного из первых в России средних профессиональных учебных заведений начинается в эпоху Петра I, с 1721 года, когда в по инициативе В.Н. Татищева были открыты словесные и арифметические школы при Алапаевском, Кунгурском и Уктусском казенных заводах.
На базе Уктусской школы в 1724 году организована Екатеринбургская горнозаводская школа, ставшая крупным учебным комплексом Урала. Расширенная программа школы, кроме общеобразовательных предметов, включала специальные дисциплины: маркшейдерское искусство, артиллерию, механику, архитектуру, металлургию. Школа обеспечивала заводы Урала и Сибири "наилучшими горными людьми".
Выпускником этой школы был Иван Ползунов, создатель первой паровой машины для заводских нужд. А изобретения другого выпускника, Козьмы Фролова, на столетия опередили инженерно-техническую мысль того времени. Руководя горными работами на Березовских промыслах, он изобрел промывальную машину, значительно ускорившую обработку толченых руд. Работая на Колывано-Воскресенских заводах, построил гидросиловые установки и первые в России заводы-автоматы.
11 (23) мая 1847 года "Положением о штатах главного правления уральских горных казенных заводов Уральского хребта" установлена новая система горнотехнического образования, и Екатеринбургская горнозаводская школа преобразована в Уральское горное училище, которое стало обеспечивать горнозаводскую промышленность Урала квалифицированными техническими кадрами. Училище подготовило 811 специалистов, деятельность которых на горных и металлургических предприятиях России отмечена в истории отечественной промышленности. Например, А.М. Соловьев - пионер мартеновского производства на Урале; В.Е. Рогожников - изобретатель нового способа производства магнезита, высшего по качеству в Европе.
С января 1918 года Уральское горное училище вступило в пору реформ. Оно стало называться Уральским рабочим политехникумом. В течение следующих 10 лет (1918 - 1928гг.) наше учебное заведение неоднократно преобразовывалось и получало новые названия: Уральский практический горнозаводской и строительный институт (1919 - 1924гг.), Уральский практический горнозаводской и строительный техникум (1924 - 1926гг.), Уральский индустриальный техникум (1926 -1928гг.).
С 1928 года техникум стал называться Свердловским горно-металлургическим. На его базе в нашем городе были открыты новые профессиональные учебные заведения: Екатеринбургский автомобильно-дорожный колледж; Уральский государственный межрегиональный колледж строительства, архитектуры и предпринимательства; Екатеринбургский техникум химического машиностроения.
В 1947 году Президиум Верховного Совета СССР, оценив заслуги коллектива техникума и его выпускников перед Россией и в связи со 100-летием со дня основания учебного заведения, издает указ о присвоении техникуму имени Ивана Ивановича Ползунова и награждает учебное заведение высокой наградой - орденом Трудового Красного Знамени.
В ноябре 1995 года приказом Комитета РФ по металлургии техникум реорганизован в Уральский государственный колледж имени И.И. Ползунова в связи с расширением диапазона образовательной деятельности и повышением базового уровня образования по ряду специальностей.
С ноября 2003 года директором колледжа назначен Евгений Аркадьевич Рыбаков. За это время колледж стал победителем приоритетного национального проекта «Образование»; с 2010 по 2015 годы неоднократно входил в число 100 лучших учебных заведений среднего профессионального образования России; стал лауреатом всероссийского форума «Образовательная среда» (г.Москва, ВВЦ ВДНХ), а в 2012 году - лучшим региональным колледжем!
Сегодня Колледж имени И.И.Ползунова одно из ведущих учебных заведений среднего профессионального образования Урала!
Это современное многопрофильное учебное заведение, история которого насчитывает более полутора веков.
Колледж имени Ползунова имеет 3 филиала в городах Ревда, Кировград и Верхняя Пышма. Контингент студентов насчитывает более 4-х тысяч человек, которые получают образование по 31 специальности социально-экономического и технического профилей.
Профессорско-преподавательский состав колледжа насчитывает более 250 штатных преподавателей, среди которых: кандидаты наук, «Заслуженные учителя России», «Почетные работники среднего профессионального образования России», «Почетные металлурги», награжденные государственными наградами (орденами и медалями).
Колледж является победителем Приоритетного национального проекта «Образование - 2007», в результате чего было получено дополнительное финансирование в размере 50,8 млн. рублей, в том числе 25,4 млн. руб. за счет средств федерального бюджета. Наименование проекта «Компетентностный подход к подготовке конкурентоспособных специалистов по основным горным и металлургическим профилям с использованием высокотехнологичных информационных технологий».
С 2010 года по 2015 год включительно Колледж имени И.И. Ползунова неоднократно становился лауреатом независимого конкурса «100 лучших ССУЗов России», в том числе и в 2014 году, в 2012 году был признан «Лучшим региональным колледжем».

Пресс-тур по Уральскому государственному колледжу имени И.И. Ползунова

© 2002 - 2018 Администрация г.Екатеринбурга
© 2002 - 2018 Официальный портал г.Екатеринбурга
Яндекс.Метрика

Главные новости города