Поиск:
18:25, 17 июля 2018, вторник
Версия для слабовидящих

Пресс-тур по Екатеринбургскому экономико-технологическому колледжу

Екатеринбургский экономико-технологический колледж — старейшее учебное заведение Урала с 80-летней историей и традициями, лауреат конкурса «100 лучших образовательных учреждений СПО и НПО России»; победитель Всероссийского конкурса «100 лучших товаров и услуг», обладатель сертификата системы менеджмента качества ISO 9001:2008.
История жизнедеятельности колледжа берет начало в 1932 году с создания по распоряжению Народного Комиссариата пищевой промышленности РСФСР Свердловского техникума хлебопекарной промышленности в городе Златоуст, который позже из-за отсутствия учебной базы был временно переведен в поселок Староуткинский Свердловской области. И лишь в 1933г. он постоянно обосновался в Свердловске как Свердловский техникум хлебопекарной промышленности. 25 июня 1997 года приказом № 1292 Минобразования России техникум получил статус колледжа и стал называться Екатеринбургским экономико-технологическим колледжем.
1 октября 1932 года по распоряжению Народного Комиссариата пищевой промышленности РСФСР создан Свердловский техникум хлебопекарной промышленности.
Свердловский техникум хлебопечения образовался из Урало-Кузбасского комбината в г.Златоусте, имел в составе: Рабфак, техникум и ФЗУ с подчинением Главхлеб.
В 1932 году техникум из Златоуста переводится в г.Свердловск, но из-за отсутствия учебной базы временно переведен в пос. Староуткинский Свердловской области. И лишь в 1933г. он постоянно обосновался в Свердловске как Свердловский техникум хлебопекарной промышленности с подчинением Свердловскому тресту хлебопечения, а в 1934 году переходит в ведение Управления учебных заведений Наркомата пищевой промышленности СССР и стал именоваться «Всесоюзным техникумом пищевой промышленности им. А. М.Горького» в г.Свердловске. Техникумы были переданы одноэтажные мастерские и склады «ЦИТ» на 4-ой Загородной улице (Южной).
Первым директором техникума была Мария Михайловна Полозникова. Под ее личным руководством к началу 1933г. были созданы элементарные условия для занятий: частично электрифицированы здания, оборудованы кабинеты, построена баня, заготовлены дрова. По профессии педагог, чуткий человек, она вселяла уверенность в учащихся, доказывала на деле, что трудности преодолимы.
С увеличением приема студентов в техникум и недостатка аудиторий пришлось арендовать классы в школах ВИЗа, а позже Облисполком предоставил один этаж здания техникума советской торговли, и условия для занятий стали намного лучше. Учащиеся проходили производственную практику на построенных хлебозаводах с современным оборудованием в Свердловске, Москве, Челябинске, Перми, Ростове-на-Дону.
В начале 1936 г. техникум снова меняет свое название – «Техникум Наркомпищеторга РСФСР им. А.М. Горького», но по-прежнему не имел собственного помещения. За период с 1932 по 1940 гг. было осуществлено 5 выпусков техников-технологов и 4 выпуска техников-механиков, высококвалифицированных специалистов для хлебопекарной промышленности, чем обязаны прекрасным педагогам. Вот они: Белоусов Михаил Александрович, Матяш Глеб Павлович, Клиз Никита Иванович, Райцин Исаак Яковлевич, Полянский Иван Федорович.
Выпускники 30-х годов прошли суровую школу Великой Отечественной войны. В первые дни войны добровольцами ушли на фронт Волынкина (Россохина) Александра Афанасьевна и Смолянская Галина Ильинична, Зайцев Иван Яковлевич, Крапивин Виктор Васильевич, Канаев Александр Васильевич, Россохин Николай Гаврилович, имевший диплом № 1 техника-механика. В боях с немецко-фашистскими захватчиками смертью храбрых пали: Суставов Владимир Иванович, преподаватель математики, Горелов Михаил Павлович, выпускник техникума.
Выпускники техникума самоотверженно работали в тылу в годы Великой Отечественной войны и в мирные дни. Многие из них имеют правительственные награды, а ветераны войны – боевые награды. В Книге Почета (начата в 1947 г.) имена преподавателей и сотрудников, удостоенных наград за долголетнюю плодотворную работу в техникуме. Среди них Рыков Сергей Алексеевич, Луканина Нина Александровна, Бирюков Дмитрий Ефимович, Гаршин Виктор Иванович, Попов Геннадий Иванович, Полянский Иван Федорович, Райцин Исаак Яковлевич.
3 ноября 1965 года постановлением № 1356 Совета Министров РСФСР техникум переименован в Свердловский техникум пищевой промышленности им. А.М. Горького.
В послевоенные годы квалифицированных специалистов для пищевой промышленности подготовили преподаватели Райцин И.Я., Белоусов М.А., Бажин, Матяш Г.П., Рыков С.А., Гаршин В.И., Полянский И.Ф., Езерская Т.И., Габуева Т.Ф., Шефтель Ф.Е., Бирюков Д.Е., Нечаева К.Ф., Гагарин В.В., Симонов Г.И., Хортов А.А.
В 60-70-е годы подготовкой специалистов занимаются и те преподаватели, кто в свое время заканчивал техникум: Кочурова Евгения Марковна, Юрченко Ирина Никаноровна, Малышева Валентина Александровна, Крюкова Ида Павловна, Нарайкина Ольга Николаевна, Скробова Евгения Викторовна.
В 1965 г. техникум переименован в техникум пищевой промышленности. Увеличился прием студентов, расширились специальности: техникум готовит техников-технологов хлебопекарного, макаронного, кондитерского производства и механиков в разных отраслях пищевой промышленности, плановиков пищевой промышленности.
1 сентября 1986 года приказом № 282 Министерства хлебопродуктов РСФСР техникум переименован в Свердловский экономико-технологический техникум им. А.М. Горького.
С 1932 по 1980-е гг. подготовлено 8340 специалистов. В 80-е годы техникум готовит специалистов по специальностям № 1003 «Хлебопекарное производство»; № 0517 «Машины и оборудование предприятий пищевой промышленности», 1728 «Бухгалтерский учет».
В эти годы практикуются в техникуме различные формы конструкторской, опытнической и творческой работы учащихся как в рамках учебного процесса, так и во внеурочное время. В техникуме работают 15 предметных кружков и 10 кружков технического творчества.
Уже в мае 1979 г. техникум участвовал в областном смотре-конкурсе на лучшую опытническую, конструкторскую и творческую работу, и три работы заняли призовые места в конкурсе.
Проводится в эти годы и реальное дипломное проектирование. В 1976-80 гг. в лаборатории «Основы автоматизации технологических процессов» создано 12 лабораторных стендов.
В 1989 г. директором техникума стал Вертиль В.В. Это был первый директор, который не назначался, а был избран коллективом.
25 июня 1997 года приказом № 1292 Минобразования России техникум получил статус колледжа и стал называться Екатеринбургским экономико-технологическим колледжем.
В настоящее время ГАПОУ СО «Екатеринбургский экономико-технологический колледж» расположен в городе Екатеринбурге по адресу:
• ул. Декабристов, 58; (343) 257-44-66 (экономико-технологическое отделение),
• пр. Космонавтов, 50; (343) 331-30-80, 331-30-13 (механико-технологическое отделение)
• ул. Шефская, 13; (343) 331-69-34
• ул. Шефская, 6; (343) 331-66-43, 331-66-48

 

Пресс-тур по Екатеринбургскому экономико-технологическому колледжу

© 2002 - 2018 Администрация г.Екатеринбурга
© 2002 - 2018 Официальный портал г.Екатеринбурга
Яндекс.Метрика

Главные новости города