Поиск:
18:02, 20 января 2018, суббота
Версия для слабовидящих

На страже детства - 100 лет со дня образования комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав

История комиссий по делам несовершеннолетних имеет давнюю историю.

В начале прошлого века, в разгар гражданской войны, 14 января 1918 года Декретом Совета Народных Комиссаров, подписанным Владимиром Лениным, были созданы комиссии по делам несовершеннолетних.

Создание специальных органов было мерой вынужденной – в стране было много детей-беспризорников, которые нуждались в контроле. Основными задачами комиссий по делам несовершеннолетних стала не столько борьба с детскими правонарушениями, сколько их профилактика, а также охрана прав и интересов несовершеннолетних.

3 июня 1967 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР было утверждено «Положение о комиссиях по делам несовершеннолетних», в соответствии с которым при исполнительном комитете Ленинского районного Совета народных депутатов города Свердловска была образована комиссия по делам несовершеннолетних.
Деятельность комиссии, прежде всего, была направлена на предупреждение безнадзорности, правонарушений несовершеннолетних, охрану прав детей.

Первым председателем комиссии был назначен заместитель председателя исполкома Павловский Юрий Александрович.

В течение 10 лет (1970 – 1980) возглавляла комиссию по делам несовершеннолетних Пирогова Валентина Ивановна, активным помощником которой в должности ответственного секретаря комиссии была Шурова Валентина Васильевна (1969-1982).

Более 20 лет (1980-2001) обязанности председателя комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав исполняла Трошина Зинаида Ивановна, с участием которой в районе был открыт первый в городе Екатеринбурге социальный приют для детей и подростков и социально-психологическая служба «Парус надежды».

Незаменимым помощником Зинаиды Ивановны на протяжении 9 лет была Васенина Клавдия Петровна (1991-2000), ответственный секретарь комиссии. Её требовательность, мудрость и доброе отношение к подросткам повлияли на судьбы многих из них.

В 2001 году руководство комиссией было возложено на Овчинникову Лидию Андреевну, заместителя главы Администрации Ленинского района по социальным вопросам. Высокий уровень профессионализма и организаторские способности Лидии Андреевны позволили сформировать коллектив единомышленников, неравнодушных к проблеме детей. Благодаря её усилиям в районе начала реализовываться программа социального партнерства «Мы – за здоровое будущее» (от ДОУ к ВУЗу), направленная на преемственность воспитательной и профилактической работы с несовершеннолетними.

Постановлением Правительства Свердловской области от 7 декабря 2005 N 1043-ПП «ОБ ОБРАЗОВАНИИ ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ КОМИССИЙ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ ПО ДЕЛАМ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ И ЗАЩИТЕ ИХ ПРАВ» образованы на территории Свердловской области 66 территориальных комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав.

На основании постановления Правительства Свердловской области от 24.01.2006 №69 территориальная комиссия Ленинского района действует в статусе территориального исполнительного органа государственной власти Свердловской области.

На протяжении 9 лет (с 2006 и по февраль 2015) председателем территориальной комиссии Ленинского района по делам несовершеннолетних и защите их прав являлась Березина Ольга Петровна. Бывший сотрудник МВД, подполковник милиции, которая имела большой опыт в работе по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

Помощником ее стал ответственный секретарь комиссии Чудинова Тамара Анатольевна, также бывший сотрудник МВД, подполковник милиции, требовательная, принципиальная, знающая свое дело, которая и до сегодняшнего дня работает в территориальной комиссии.

 

В разные годы в состав комиссии входили представители образовательных организаций (Меньшикова Антонина Николаевна, Леднёв Александр Васильевич), отдела (Управления) образования (Паненко Людмила Васильевна, Студенок Наталья Борисовна, Митяшина Нелля Александровна, Екенина Наталья Валентиновна), промышленных предприятий района, депутат районного Совета народных депутатов (Самылкин Николай Иванович), начальник ПДН Ленинского РУВД (Чепуштанова Татьяна Гавриловна), инструктор кабинета по профилактике здорового образа жизни МБУ «Детская городская больница № 5» (Кякшто Нина Анатольевна), представители других органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

С 2015 года и по сегодняшний день председателем территориальной комиссии Ленинского района города Екатеринбурга по делам несовершеннолетних и защите их прав является Чикилева Ольга Владимировна.
С учетом изменившейся социально – экономической и политической ситуации в обществе территориальная комиссия основное внимание уделяет вопросам координации деятельности органов и учреждений системы профилактики, защиты прав несовершеннолетних во всех их жизнедеятельности, работе с несовершеннолетними и семьями, находящимися в социально опасном положении.

Для решения вопросов межведомственного взаимодействия территориальной комиссией большое внимание уделяется оказанию методической помощи субъектам системы профилактики. С этой целью комиссией разработаны локальные документы о взаимодействии субъектов профилактики по направлениям деятельности комиссии, методические рекомендации, проводятся межведомственные совещания, инструктивно – методические занятия, рабочие встречи, «круглые столы» и другие.

С целью комплексного подхода к решению вопросов профилактики безнадзорности и защиты детей от всех форм насилия комиссия проводит расширенные заседания в социуме микрорайонов общеобразовательных организаций. Ежемесячно проводятся выездные заседания территориальной комиссии в общеобразовательные организации, колледжи и техникумы района, организована работа Общественной приемной. Активно привлекаются несовершеннолетние к экскурсионным мероприятиям, направленным на профессиональную ориентацию и предупреждения правонарушений.

Территориальная комиссия тесно сотрудничает с общественными благотворительными организациями, к профилактической работе с несовершеннолетними привлечены ветераны силовых структур, боевых действий.
Современная система профилактики – это межведомственная профессиональная деятельность специалистов самых различных ведомств, каждое из которых выполняет свою миссию. Миссия территориальной комиссии Ленинского района города Екатеринбурга по делам несовершеннолетних и защите их прав заключается в объединении всех структур для получения положительного эффекта в работе системы профилактики в виде результата, направленного на стабилизацию и снижение криминализации среди несовершеннолетних.

Информация предоставлена Территориальной комиссией Ленинского района города Екатеринбурга

по делам несовершеннолетних и защите их прав

 

Работа комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав

© 2002 - 2018 Администрация г.Екатеринбурга
© 2002 - 2018 Официальный портал г.Екатеринбурга
Яндекс.Метрика

Главные новости города