Поиск:
06:41, 24 октября 2018, среда
Версия для слабовидящих

Мы на месте не сидим – интересно жить хотим!

Уникальным средством социальной реабилитации пожилых людей является знакомство с достопримечательностями родного края и города. Доказано, что именно экскурсии дают возможность полноценного общения и интеграции пожилых людей и инвалидов в общество. Это активизирует человека в таких сферах и направлениях, как познавательные процессы, самоутверждение, оздоровительный эффект, двигательная активность. Путешествие, экскурсии, новые знакомства, яркие незабываемые впечатления - все это поднимает настроение и тонус человека, позволяет ему ощущать всю полноту жизни, настраивает на позитивный лад, придает силы в борьбе с недугами, способствует долголетию. Посещение экскурсий позволяет пожилым людям преодолеть социальное одиночество, наладить общение, жить активно и полноценно.

А специалисты по социальной работе участковой социальной службы, владея многими технологиями работы с пожилыми гражданами и инвалидами, постоянно организуют для них новые интересные мероприятия, в том числе экскурсии по памятным историческим местам нашего города.

Так, в начале августа специалисты УСС организовали для членов клубов и слушателей Школы пожилого возраста посещение выставки «Православный мир», которая прошла в рамках Царских дней в залах Свердловского регионального отделения Союза художников России.

Гости посмотрели работы иконописной и вышивальной мастерских Александро-Невского Ново-Тихвинского монастыря: иконы, копии с древних фресок, сделанные сестрами во время учебных поездок в Сербию и Македонию. Даже сделали для себя небольшие открытия - оказывается, иконы написаны сестрами, которые являются членами Союза художников России. На выставке также представлены рисунки и цветовые эскизы росписей двух монастырских храмов: собора Александра Невского и храма Божьей Матери «Всех скорбящих Радость». Но особое впечатление произвели работы вышивальной мастерской монастыря: два иерейских облачения с вышитыми иконами: «Литургия Ангелов» и «Святительское»; плащаница Спасителя, и несколько вышитых икон. Пенсионеров поразил профессионализм сестер.

Кроме того, все с интересом познакомились с творчеством современных уральских художников, которые в своем творчестве по-новому осмысляют ценности и идеалы православия: И.Бурлакова, А.Ефремова, В.Кошелева, В.Лузина, Н.Шушлыкова и других.

Огромное удовольствие клиенты Комплексного центра получили не только от увиденного, но и от интересного рассказа экскурсовода Галины Александровны. Пожилые люди тепло поблагодарили ее за интересный рассказ, а сотрудников комплексного центра за возможность посетить выставку. А так как среди членов клуба были коллекционеры, то они подарили экскурсоводу на память несколько экземпляров из своей коллекции и с радостью пообещали придти еще.

Информация и фото: КЦСОН Ленинского района

Мы на месте не сидим – интересно жить хотим

© 2002 - 2018 Администрация г.Екатеринбурга
© 2002 - 2018 Официальный портал г.Екатеринбурга
Яндекс.Метрика

Главные новости города