На вопросы отвечает заместитель начальника 60 отряда Федеральной противопожарной службы по Свердловской области подполковник внутренней службы Вячеслав Новиков.
- Возрастает ли количество пожаров в период Новогодних праздников?
- В целом возрастает, хотя за последние три года динамика пожаров в МО «город Екатеринбург» в Новогодний праздничный период (с 31 декабря по 10 января) имеет тенденцию к общему уменьшению. Так, в Новогодний период 2016 года – 27 пожаров, а 2017 года – 22 пожара. Благодаря профилактическим мероприятиям, проводимым сотрудниками МЧС, пострадавших граждан в результате неосторожного обращения с пиротехническими изделиями на территории города не зарегистрировано.
- В чем основные причины возникновения пожаров в этот период?
- Как правило, это нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования – 35,9% , неосторожное обращение с огнем – 25%.
- Какие профилактические меры применяются в городе Екатеринбурге?
- В декабре 2018 года проводится сезонная профилактическая операция "Новый год". Разработан для исполнения соответствующий план мероприятий.
В декабре 2018 года на комиссии Правительства Свердловской области по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности рассмотрен вопрос "О противопожарном состоянии объектов, задействованных при проведении Новогодних и Рождественских мероприятий".
На территории МО «город Екатеринбург» расположено более 1500 объектов с массовым пребыванием детей, на которых будут осуществляться Новогодние и Рождественские праздничные мероприятия.
В настоящее время должностными лицами Управления надзорной деятельности и профилактической работы проводятся профилактические мероприятия на объектах, где запланированы праздники с массовым пребыванием детей, а также объектах реализации и хранения пиротехнических изделий. В ходе данной работы с руководителями и персоналом объектов проводится инструктаж по пожарной безопасности и тренировки по эвакуации людей в случае возникновения чрезвычайных ситуаций с вручением инструкций и памяток на противопожарную тематику.
- Что посоветуете горожанам и гостям города для безопасной встречи Нового года?
- Самое главное – соблюдать элементарные требования пожарной безопасности.
- Как обезопасить себя при применении пиротехники?
- Следует приобретать пиротехнические изделия только в специализированных магазинах. Перед запуском фейерверков, салютов или петард важно ответственно ознакомиться с инструкцией по применению, находящейся на упаковке каждого товара. Инструкция должна быть на русском языке, текст – четким и хорошо различимым. Кроме того исключить запуск бытовой пиротехники детям, а также людям, находящимися в нетрезвом состоянии. Ни в коем случае не располагать фейерверки рядом с автомобилями, деревьями, различными конструкциями и линиями электропередач.
Категорически запрещается проводить опыты с пиротехническими изделиями и подходить к пиротехнике по завершению ее использования.
- Елка, электрические гирлянды, бенгальские огни – неотъемлемые атрибуты Нового года, без которых не обходится практически ни одна семья. Как нарядить елку по правилам?
- Устанавливать елку необходимо на устойчивой подставке, не использовать для украшения елки легковоспламеняющиеся игрушки, вату, свечи, бумагу, не устанавливать елку вблизи отопительных приборов и на путях эвакуации людей. Не разрешать детям самостоятельно включать на елке электрические гирлянды, не оставлять елку со включенной гирляндой без присмотра, и конечно, электрические гирлянды должны быть заводского изготовления и полностью исправные.
- Вячеслав Михайлович, расскажите, пожалуйста, о мерах ответственности в случае возникновения пожаров?
- В соответствии с Федеральным законом "О пожарной безопасности" (от 21.12.1994 N 69-ФЗ, ст. 38), ответственность за нарушение требований пожарной безопасности несут: собственники имущества, лица, уполномоченные владеть, пользоваться или распоряжаться имуществом, в том числе руководители организаций, лица, в установленном порядке назначенные ответственными за обеспечение пожарной безопасности.
Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее возникновение пожара и уничтожение или повреждение чужого имущества либо причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью человека, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 4000 до пяти 5000; на должностных лиц - от 40000 до 50000 рублей; на юридических лиц - от 350000 до 400000 рублей (ч. 6 ст. 20.4 КоАП РФ).
Информация предоставлена
Отделением организации службы,
Подготовки и пожаротушения
ФГКУ «60 ОФПС по Свердловской области»