Поиск:
04:40, 27 февраля 2020, четверг
Версия для слабовидящих
Администрация Ленинского района
Главная » Справка » Городские сферы » Здравоохранение » К Всемирному дню щитовидной железы

К Всемирному дню щитовидной железы

Ежегодно 25 мая отмечается Всемирный день щитовидной железы. Дата вошла в календарь в 2009 году по предложению Европейской тироидной ассоциации, занимающейся изучением вопросов, связанных с заболеваниями щитовидной железы. Эту инициативу поддержали врачебные сообщества подобной направленности, работающие в Азии, Северной и Латинской Америке.

На сегодняшний день заболевания щитовидной железы являются одними из самых распространенных в мире, наряду с сахарным диабетом и болезнями сердечно-сосудистой системы.

Согласно медицинской статистике, различными нарушениями в работе щитовидной железы страдает до трети всего населения планеты.

В г. Екатеринбурге ежегодно диагноз болезней щитовидной железы вновь ставится более чем в 4000 случаях. На диспансерном учете с таким диагнозом на начало текущего года состояло почти 30 тысяч горожан.

Заболевания щитовидной железы лидируют среди всех эндокринных патологий и могут стать причиной бесплодия, депрессивного состояния, повысить уровень холестерина в крови. Дефицит или избыток гормонов щитовидной железы оказывает влияние на работу практически всех систем и органов. Проблемы "щитовидки" отражаются почти на всех процессах жизнедеятельности человека.

На сегодняшний день подавляющее большинство заболеваний щитовидной железы излечимо, а в части случаев – предотвратимо.

Последнее особо касается заболеваний, связанных с дефицитом йода в питании – йоддефицитных состояний, а такой диагноз ежегодно впервые ставится примерно 1500 тысячам горожан и почти 10 тысяч таких больных наблюдалось у врачей в начале этого года.

Неспецифическая профилактика - самый простой и доступный метод избежать различных заболеваний, в том числе заболеваний щитовидной железы. Что же для этого рекомендуется делать?

Во-первых, правильно сбалансированно питаться - основными источниками усвояемого организмом йода являются морские продукты (креветки, рыба, крабы, морская капуста), из овощей этим минералом богаты чеснок, лук, соя, спаржа, шпинат, тыква, яичный желток и икра, гречневая крупа, курага, хурма, инжир, грецкие орехи.

Во-вторых, следить за режимом дня, уделять достаточно времени для сна, который для взрослых мужчин и женщин должен длиться не меньше 8 часов, для детей - 9-10 часов.

В-третьих, проводить достаточно времени на свежем воздухе, избегая при этом интенсивных солнечных лучей.

В-четвертых, устранить дефицит двигательной активности – ходить пешком, заниматься спортом, отдавать предпочтение активным видам отдыха.

В-пятых, научиться противостоять психоэмоциональным нагрузкам – стрессы, плохое настроение, нервные перенапряжения являются сильнейшими «провокаторами» заболеваний щитовидной железы.

И, конечно, отказаться от вредных привычек – курения, употребления спиртных напитков, переедания и злоупотребления высококалорийной пищей.

Здоровый образ жизни и регулярные профилактические осмотры смогут помочь каждому в предупреждении заболеваний щитовидной железы.

Информация пресс-службы Роспотребнадзора в г. Екатеринбурге

Главные новости города

© 2002 - 2020 Администрация г.Екатеринбурга
© 2002 - 2020 Официальный портал г.Екатеринбурга
Яндекс.Метрика