Поиск:
03:39, 27 февраля 2020, четверг
Версия для слабовидящих
Администрация Ленинского района
Главная » Справка » Городские сферы » Здравоохранение » Об острых отравлениях в быту среди детей г. Екатеринбурга

Об острых отравлениях в быту среди детей г. Екатеринбурга

За прошедший период текущего года в г. Екатеринбурге зарегистрировано 112 случаев острых отравлений в быту среди детей.

В структуре заболеваемости на первом месте стоят отравления лекарственными препаратами, второе место занимают средства бытовой химии, третье - алкоголь.

Физиологически и социально ребенок мало приспособлен и плохо защищен от чрезвычайных воздействий. Беспомощность детей грудного возраста при их быстро растущей двигательной активности и познавательного интереса к окружающему миру, присущее школьникам стремление к самоутверждению своей личности у подростков – вот те движущие силы, которые толкают детей на совершение рискованных действий.

При отсутствии недостаточного контроля за детьми со стороны взрослых происходят несчастные случаи, в том числе острые отравления в быту по различным причинам – лекарственными препаратами, средствами бытовой химии, алкоголем, уксусной кислотой и другими опасными веществами.

Особое внимание обращают на себя случаи острых отравлений в быту детей до 3 лет, которые, казалось бы, всегда должны находиться под присмотром взрослых.

Тем не менее, среди детей этого возраста зарегистрирован 51 случай острых отравлений в быту. Это 45,5% от всех пострадавших детей, почти половина.

Самому младшему пострадавшему ребенку 3 месяца. Отравление вызвано применением лимонной кислоты. Два пятимесячных ребенка пострадали из-за того, что взрослые перепутали лекарство и дали его в большой дозе. Семимесячный ребенок получил препарат, предназначенный для взрослых. Трое десятимесячных малышей полизали стиральный порошок, выпили жидкость для снятия лака. Остальные дети пострадали от лекарственных препаратов различных групп – седативные, гипотензивные, гормональные, витамины, спазмолитические, и от средств бытовой химии.

Среди средств, ставших причинами острых отравлений малышей, зафиксированы растворитель для масляных красок, силикатный клей, таблетки для обработки унитаза, краска для обуви, средство для чистки газовых плит, удобрение для цветов, антибактериальный гель для рук, средство для чистки труб, а также марганец, уксус и инсектициды.

В структуре отравлений детей старше 8 лет практически половину случаев составляют отравления алкоголем. Регистрировались случаи отравлений лекарственными препаратами, уксусом, газом для зажигалок с целью токсикомании.

Учитывая все вышесказанное, родителям и взрослым, ответственным за сохранение здоровья детей, санитарные настоятельно рекомендуют: не оставлять детей без присмотра и контролировать их действия; заполнять детский досуг полезными занятиями и развлечениями; хранить лекарственные препараты, средства бытовой химии и другие опасные вещества в недоступном месте; не заниматься самолечением детей, только по назначению врача и в предписанных дозах; ни в коем случае не покупать детям, даже чужим, алкогольные напитки, а также табачные изделия и другие средства, которые могут стать причиной их острого отравления и нанести серьезный вред здоровью.

/Информация пресс-службы Роспотребнадзора в г. Екатеринбурге

Главные новости города

© 2002 - 2020 Администрация г.Екатеринбурга
© 2002 - 2020 Официальный портал г.Екатеринбурга
Яндекс.Метрика