Поиск:
03:45, 27 февраля 2020, четверг
Версия для слабовидящих
Администрация Ленинского района

Осторожно, змеи!

Зарегистрированы первые случаи укусов змеями, в том числе среди екатеринбуржцев.

Первый случай укуса змеи в прошлом году был зарегистрирован также в мае месяце.

Нападения змей на территории города отмечались в коллективных садах, расположенных в Железнодорожном районе, районе Широкой речки и Елизавета, в лесной зоне стадиона «Калининец», на территории Лесного кладбища.

Смертельных случаев от укуса змей не фиксировалось.

В большинстве случаев нападения змей можно избежать, если соблюдать некоторые правила поведения в местах, где существует потенциальная «змеиная опасность», в том числе лесопарках, на дачных участках, в походах в лесу или горах.

В лесопарках необходимо ходить только по тропам, особенно внимательным быть к густой траве, заросшим ямам, не вступать в них, предварительно не убедившись, что там нет змеи.

Собираясь в поход, прежде всего позаботиться о соответствующей одежде. Из обуви предпочтение нужно отдать высоким резиновым сапогам. Брюки должны быть свободными и заправляться в высокие сапоги.

Змей отпугивает запах овечьей шерсти, поэтому если нет сапог, можно надеть ботинки с шерстяными носками.

На ночлег в походе лучше останавливаться на возвышенности с негустой и невысокой растительностью, вдали от разнообразных нор и скал. Не устраивать ночлег возле деревьев с дуплами, прогнивших пней, входов в пещеру, куч хвороста.

Поставленные палатки нельзя оставлять открытыми снизу, а на их края и землю вокруг на расстоянии от 0,5 до одного метра рекомендуется посыпать дезинфицирующие средства (хлорная известь, хлорофос).

Перед сном необходимо тщательно осмотреть помещение (палатку) - полы, стены, спальные мешки, снятую одежду и обувь туго свернуть, чтобы в них не заползли змеи, утром – все встряхнуть.

Если проснувшись, обнаружили на себе змею - не делать резких движений, позвать на помощь или подождать пока змея уползет сама.

Змея никогда не нападает на человека первой. Укусить она может только в случае самозащиты, когда на нее наступили или задели рукой.

Змеи не переносят запах жженой резины, не любят угли, золу и выжженные территории.

Весной они предпочитают хорошо прогреваемые места - упавшие деревья, кучи хвороста, южные склоны оврагов.

При появлении змей на садовом участке, нужно выкосить траву, уничтожить мелких грызунов, тогда им негде будет жить, нечем кормиться, и они уползут.

От змеи, принявшей позу угрозы, надо уходить медленно отступая назад, избегая резких движений. Недопустимо защищаться выставленными вперед руками. Очень важно сохранять спокойствие в действиях, решениях, жестах.

Если змея все-таки укусила, показана экстренная иммунопрофилактика, которую можно получить в травматологических пунктах по месту жительства.

В целях перестраховки и своевременного оказания необходимой медицинской помощи, любую змею следует считать ядовитой!

/Информация пресс-службы Роспотребнадзора в г. Екатеринбурге

 

Главные новости города

© 2002 - 2020 Администрация г.Екатеринбурга
© 2002 - 2020 Официальный портал г.Екатеринбурга
Яндекс.Метрика