Поиск:
04:08, 27 февраля 2020, четверг
Версия для слабовидящих
Администрация Ленинского района
Главная » Справка » Городские сферы » Здравоохранение » О качестве воды в водоемах г. Екатеринбурга

О качестве воды в водоемах г. Екатеринбурга

На территории г. Екатеринбурга расположено 14 поверхностных водоемов, которые широко используются населением для отдыха и купания.

По состоянию на 19 июня текущего года на них зарегистрировано 19 зон рекреации (организованных и неорганизованных пляжей).

Службой Роспотребнадзора в г. Екатеринбурге на всех зонах рекреации организован и будет продолжаться весь купальный сезон отбор проб воды для лабораторного исследования на химические, микробиологические и паразитологические показатели.

С 15 мая по 19 июня 2019 года из водоемов г. Екатеринбурга отобрано 21 проба воды на санитарно-химические и 22 пробы воды на микробиологические показатели.

Из числа отобранных проб на санитарно-химические показатели требованиям санитарных правил не соответствует 18 проб (85,7%), по микробиологическим показателям – 7 пробы (31,8%). На паразитологические показатели отобраны 11 проб, неудовлетворительных результатов не установлено.

По санитарно-химическим показателям не соответствовала требованиям санитарных правил вода в следующих зонах рекреации: в Верх-Исетском районе: Верх-Исетский пруд: водная станция (ул. Кирова, 40), пляж по ул. Контролеров, пляж на п-ве Большой конный (СОК «Куба»); в Кировском – озеро Шарташ (пляжи Южный, Восточный и Западный) в Октябрьском - озера Огородное, Обкомовские дачи, в парке имени Лесоводов России; в Железнодорожном - озеро Песчаное; в Чкаловском - Исетское водохранилище, водоем Спартак, река Патрушиха, Уктусское водохранилище, Нижне-Исетский пруд, водоем в пос. Шабры.

По микробиологическим показателям зарегистрированы неудовлетворительные результаты исследований на следующих водных объектах: в Кировском районе: озеро Шарташ: пляжи Северный, Южный и Восточный; в Чкаловском - водоем Спартак, Нижне-Исетский пруд, Уктусское водохранилище, водоем в пос. Шабры.

Основная проблема неудовлетворительного состояния зон рекреации – отсутствие хозяйствующих субъектов, которые должны проводить благоустройство и очистку территории пляжей и водоемов в зоне купания, организовать лабораторный контроль качества воды.

Ежегодно по результатам проведенных обследований зон рекреации органами Роспотребнадзора выносятся предложения в Администрации города и районов о реализации мер по улучшению санитарно-эпидемиологической обстановки на водоемах, в том числе по определению хозяйствующих субъектов.

В 2018 году органами Роспотребнадзора в г. Екатеринбурге выявлено 19 нарушений СанПиН 2.1.5.980-00 «Гигиенические требования к охране поверхностных вод».

По факту выявленных нарушений наложено 16 штрафов, в том числе 13 на юридическое лицо, на общую сумму 312000 рублей, подготовлено 2 предупреждения, 3 представления, 16 предложений, в том числе 12 – в органы местного самоуправления, подан иск об обязывании выполнения требований санитарного законодательства.
Специалисты Роспотребнадзора напоминают горожанам о том, что в соответствии со ст. 18 ФЗ от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» использование водного объекта для купания допускается только при наличии соответствующего санитарно-эпидемиологического заключения.

В целях сохранения здоровья и профилактики заболеваний, связанных с водным фактором, специалисты Роспотребнадзора не рекомендуют горожанам для использования пляжи, не имеющие санитарно-эпидемиологических заключений, и купание в водоемах, качество воды в которых не соответствует требованиям санитарного законодательства.

Главные новости города

© 2002 - 2020 Администрация г.Екатеринбурга
© 2002 - 2020 Официальный портал г.Екатеринбурга
Яндекс.Метрика