Поиск:
04:47, 27 февраля 2020, четверг
Версия для слабовидящих
Администрация Ленинского района
Главная » Справка » Городские сферы » Здравоохранение » В г. Екатеринбурге продолжается сезон клещевых инфекций

В г. Екатеринбурге продолжается сезон клещевых инфекций

По данным Роспотребнадзора на 23 июня 2019 года, в г. Екатеринбурге зарегистрировано 8896 случаев покуса клещами, что на 24% превышает показатель аналогичного периода прошлого года. Среди пострадавших 1203 детей до 17 лет, что больше прошлого года на 13%.

Среди покусанных клещами отмечается низкий уровень привитых против клещевого энцефалита – 16,8%, 72% пострадавших получили гаммаглобулин в качестве экстренной профилактики клещевых инфекций.

Предварительный диагноз клещевых инфекций поставлен 228 жителям города, из них клещевой энцефалит – 73 екатеринбуржцам, лаймборрелиоз – 155.

В 2903 случаях нападения клещей зафиксированы в черте города, из них 570 - в коллективных садах.

Наиболее неблагополучными по количеству нападений клещей остаются Чкаловский и Верх-Исетский районы города, на территориях которых пострадали 686 и 699 горожан - соответственно. На территории Октябрьского района от укусов клещей пострадало – 495 человек, Кировского – 299, Железнодорожного – 243, Орджоникидзевского – 341, Ленинского – 140 жителей города.

Самые «опасные» по заклещевленности в Чкаловском районе – территории Горного Щита и Шабров, в Верх-Исетском – Широкой речки и Чусовского озера, в Октябрьском - Сибирского тракта, Кольцово и Компрессорного, в Кировском – озера Шарташ и Ново-Свердловской ТЭЦ, в Железнодорожном - поселков Палкино и Северка, в Орджоникидзевском – поселка Садовый и парка Победы, в Ленинском районе – УНЦ и Краснолесье.

Наибольшее количество горожан, пострадавших от нападения клещей на территории Свердловской области, зарегистрировано в Белоярском и Сысертском районах – 964 и 716 - соответственно.

Санитарные врачи напоминают, что пик активности клещей – июль месяц.

Наиболее эффективным средством профилактики клещевого энцефалита является вакцинопрофилактика.

Защититься от других инфекционных заболеваний, передающихся через укусы клещей, можно при соблюдении мер неспецифической профилактики клещевых инфекций - это проведение само-и взаимоосмотров, использование специальной одежды и репеллентов на территориях, где возможна встреча с клещами.

В случае укуса необходимо обратиться за медицинской помощью в травматологический пункт по месту жительства, где правильно извлекут клеща и решат вопрос о необходимости проведения экстренной профилактики.

Извлеченного клеща рекомендуется сдать в один из пунктов приема клещей ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» для исследования на носительство возбудителей клещевых инфекций.

В лабораториях ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» исследовано 9427 снятых с людей клещей, антиген вируса клещевого энцефалита обнаружен в 147 пробах (1,6%); в ПЦР на боррелиоз и другие клещевые инфекции исследовано 7934 проб, из них в 32,4% обнаружен возбудитель иксодового клещевого боррелиоза, в 3,2% - моноцитарного эрлихиоза и в 1% - гранулоцитарного анаплазмоза. 

Главные новости города

© 2002 - 2020 Администрация г.Екатеринбурга
© 2002 - 2020 Официальный портал г.Екатеринбурга
Яндекс.Метрика