Поиск:
04:14, 27 февраля 2020, четверг
Версия для слабовидящих
Администрация Ленинского района
Главная » Справка » Городские сферы » Здравоохранение » О ситуации по острым отравлениям в быту в Ленинском районе г. Екатеринбурга

О ситуации по острым отравлениям в быту в Ленинском районе г. Екатеринбурга

В первом полугодии 2019 года в Ленинском районе г. Екатеринбурга зарегистрировано 114 случаев острых отравлений в быту, что составило 11,1% от всех случаев в городе.

Относительный показатель острых отравлений в быту среди населения района - ниже аналогичного периода 2018 года, но выше среднегородского значения.

Ведущие места в структуре острых бытовых отравлений остаются за отравлениями лекарственными препаратами, наркотическими препаратами и алкоголем.

В районе зарегистрирован самый высокий в городе показатель отравлений детей, причинами которых послужили такие вещества, как бензин, средство от насекомых, крем для депиляции, средство для мытья плит…

Наибольший удельный вес в структуре отравлений детского населения района занимают отравления лекарственными препаратами, средствами бытовой химии. В течение полугодия произошел рост отравлений алкоголем и уксусной кислотой.

В большинстве случаев отравления лекарственными препаратами детей произошли по вине родителей, хранивших медикаменты в доступных для детей местах, не редко причиной становится случайная передозировка лекарственных препаратов, а самым маленьким пострадавшим – 5 и 9 месяцев – мамы перепутали лекарство.

Среди детских отравлений 70% случаев зарегистрированы у детей в том возрасте, когда ребенок еще должен находиться под постоянным присмотром взрослых, тем не менее десятимесячный ребенок пострадал, глотнув жидкость для снятия лака, и каждый второй пострадавший от употребления уксусной кислоты – это ребенок до 14 лет.

В структуре отравлений подростков первое место занимают алкогольные отравления.

С целью профилактики острых отравлений неинфекционной этиологии санитарные врачи рекомендуют взрослым:

- не оставлять в доступных для маленьких детей местах различные химические вещества (лекарства, косметику, бензин, ацетон, растворители красок, стиральные порошки, лаки, краски, дезинфицирующие вещества, кислоты, щелочи, пасты, дезодоранты, уксус, средства для уничтожения насекомых, жидкое мыло, шампунь и другие употребляемые в быту химикаты;

- учить детей осторожности и рассказывать им о том, что пользоваться средствами бытовой химии нужно только по их прямому назначению.

- ядовитые вещества всегда держать только в упаковке производителя, никогда не перемещать их в упаковку для пищевых продуктов или в другую, не маркированную, упаковку;

- не хранить яды и пищевые продукты в одном месте;

- не хранить лекарства с прошедшим сроком годности, с нарушенной или поврежденной первичной упаковкой, регулярно проверять содержимое домашней аптечки, просматривать состояние и сроки годности лекарств;

- принимать лекарства только по назначению врача, в предписанных дозах, не заниматься самолечением.

- стараться не принимать на глазах у детей лекарства и алкоголь;

- при подростках не держать алкоголь в доме на видном месте и свободном доступе;

- не поддаваться на уговоры несовершеннолетнего купить алкогольный напиток и пресекать такие попытки со стороны других взрослых.

- организовывать для своих детей и их сверстников новые виды отдыха и культурного досуга, исключающих возможность употребления алкогольной продукции.

- активно привлекать детей и подростков к занятиям физической культурой, туризмом и спортом с ориентацией на формирование ценностей здорового образа жизни.

Информация пресс-службы Роспотребнадзора в г. Екатеринбурге

Главные новости города

© 2002 - 2020 Администрация г.Екатеринбурга
© 2002 - 2020 Официальный портал г.Екатеринбурга
Яндекс.Метрика