Поиск:
03:47, 27 февраля 2020, четверг
Версия для слабовидящих
Администрация Ленинского района
Главная » Справка » Городские сферы » Здравоохранение » Октябрь – месяц борьбы с раком молочной железы

Октябрь – месяц борьбы с раком молочной железы

В 1993 году Всемирная организация здравоохранения объявила октябрь месяцем борьбы с раком молочной железы, а дату 15 октября – Всемирным днем борьбы с раком груди.

На сегодняшний день рак молочной железы является одним из наиболее распространенных онкологических заболеваний в мире и одной из основных причин женской смертности.

Для жителей города Екатеринбурга проблема рака молочной железы остается актуальной, как и в целом по России и в мире.

Ежегодно выявляется около 600 новых случаев рака молочной железы. Каждый пятый новый случай рака, выявленный среди женщин – это рак молочной железы.

В структуре онкологической заболеваемости всего населения рак молочной железы занимает одно из ведущих мест. Более 8% случаев выявляется на 4 стадии заболевания. Ежегодно умирает более 200 женщин от опухоли молочной железы, из них каждая шестая состояла на учете менее года с момента постановки диагноза.

Более 90% всех случаев рака молочной железы диагностируется у женщин после 40 лет, в период гормональных изменений, снижающих защитные возможности и устойчивость гормональной системы. На учете с этим заболеванием состоит более 7000 жительниц города.

Рак молочных желез встречается и у мужчин, при этом большинство из них даже не подозревает о возможности развития такого заболевания и не сразу обращается к врачам, что ведет к поздней диагностике, несвоевременному началу лечения и плохим терапевтическим результатам.

Выявлено более 80 факторов, оказывающих прямое влияние на развитие онкологического процесса в области молочной железы женщины. Сочетание нескольких факторов повышает риск заболевания раком молочной железы.
Самыми важными из них являются: наследственность, возраст после 35 лет, особенности развития репродуктивной системы, неправильное питание, ожирение, травмы и повреждения тканей груди, радиационное воздействие, действие химических веществ, курение и алкоголь, доброкачественные новообразования груди в анамнезе, ежедневные стрессы, искусственное вскармливание малыша, сопутствующие болезни - заболевания щитовидной железы и печени, хроническое воспаление придатков и другие заболевания органов в области малого таза, неврозы.

Специфической профилактики онкологического заболевания в настоящее время нет, но предотвратить его развитие может снижение влияния факторов риска и соблюдение правил здорового образа жизни: правильное сбалансированное питание, физическая активность, помогающая поддерживать организм в хорошей физической форме, отказ от курения и чрезмерного употребления алкоголя, стрессоустойчивость.

Кроме того, в целях профилактики рака молочной железы чрезвычайно важно исключить чрезмерное воздействие на организм прямых солнечных лучей, своевременно диагностировать и лечить нарушения эндокринной системы и заболевания женских половых органов.

Ежемесячное самообследование должно стать привычкой. Приемам самообследования обучат на приеме врачи, которые не перестают повторять: любая женщина, даже при отсутствии жалоб на здоровье, должна показываться специалистам хотя бы раз в год и помнить, что выявленное на ранней стадии заболевание - это почти 100% успеха в лечении.

Информация пресс-службы Роспотребнадзора в г. Екатеринбурге

 

Главные новости города

© 2002 - 2020 Администрация г.Екатеринбурга
© 2002 - 2020 Официальный портал г.Екатеринбурга
Яндекс.Метрика