Поиск:
18:28, 17 июля 2018, вторник
Версия для слабовидящих

Улицы любимого района - улица Малышева

У́лица Ма́лышева (быв. Магистра́цкая, Покро́вский проспе́кт) — одна из старейших магистралей Екатеринбурга. Начинается от улицы Репина на западе, проходит через старую часть Екатеринбурга и завершается сопряжением с улицей Новгородцевой на востоке. Общая протяженность — 5770 м. Прежнее название получила по приделу Покрова Богородицы Свято-Духовской церкви, построенной в 1755—1768. В 1919 году названа в честь революционера И. М. Малышева.
Любопытный факт — на месте захоронения известного уральского революционера И.М. Малышева в городе Златоусте Челябинской области в советские годы была установлена только небольшая мемориальная плита, никаких других объектов (улиц, парков, памятников) его именем там названо не было, тогда как в Екатеринбурге — это одна из центральных улиц города, на которой находится одноимённая площадь и памятник.
Достопримечательности
• Малышева, 46 — бывший дом Поклевского-Козелл и Городская дума, впоследствии Горсовет и горком партии. Ныне краеведческий музей.
• Большой Златоуст (Екатеринбург) — восстановлен.
• Малый Златоуст (Екатеринбург) — утрачен.
• Каменный мост (Екатеринбург).
• Малышева, 68а — бывшая «Американская гостиница», где останавливались Чехов, Менделеев, Бальмонт и другие. Ныне художественное училище. Установлены мемориальные доски.
Знаменитые жители
Аркадий Коц — Малышева, 21
Владимир Шахрин — Малышева, 130а

Улицы любимого района - улица Малышева

© 2002 - 2018 Администрация г.Екатеринбурга
© 2002 - 2018 Официальный портал г.Екатеринбурга
Яндекс.Метрика

Главные новости города