Поиск:
06:56, 21 октября 2018, воскресенье
Версия для слабовидящих

12 октября – Всемирный день борьбы с артритом

12 октября во многих странах отмечается Всемирный день борьбы с артритом, который проводится ежегодно по инициативе Всемирной организации здравоохранения с 1996 года (в России – с 2006 года).

Артрит - серьезное воспалительное заболевание сустава или нескольких суставов, которое при отсутствии лечения приводит не только к болевым ощущениям и ограничении движения, но и к инвалидности и утрате трудоспособности. Причины появления болезни различны – повторяющиеся легкие травмы, открытые или закрытые повреждения суставов, при частом физическом перенапряжении или при генетической предрасположенности.

Кроме того, развитие артрита провоцируют вирусные и бактериальные инфекции, переохлаждение, физическая и психическая перегрузка и даже курение.

Воспалительный процесс в суставе вызывает нарушение структуры и функции суставов, что ведет к возникновению боли, тугоподвижности, отечности, что в конечном итоге влечет необратимую деструкцию и инвалидизацию пациента.

Наиболее часто артрит развивается в 30-50 лет, но могут заболеть и дети, и пожилые. Соотношение среди заболевших женщин и мужчин – 3:1.

Ранние симптомы заболевания, которые помогут заподозрить развитие артрита: утренняя скованность в суставах более 30-60 минут; боль в суставах, болезненность суставов при пальпации и движении; припухлости мягких тканей в области суставов и сухожилий.

В структуре общей заболеваемости населения города Екатеринбурга болезни костно- мышечной системы занимают четвертое место, с удельным весом 7,5%, в структуре хронической патологии дошкольников – второе место, в структуре хронической патологии школьников эта нозология выходит на первое место, то есть болезни костно-мышечной системы регистрируются у каждого четвертого школьника. В 12,4% случаев болезни костно- мышечной системы и соединительной ткани являются причиной временной нетрудоспособности. Болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани среди взрослого и трудоспособного населения занимают третье место в третьей группе инвалидности.

Профилактика артрита суставов заключается в следующих мероприятиях:

– Минимизация, а лучше полное исключение переохлаждения суставов.

– Ношение удобной обуви особенно при предрасположенности к этим недугам, использование ортопедической обуви или стелек, высокие каблуки лучше исключить.

– В сидячем положении нельзя скрещивать ноги, скрещивание ведет к застою крови и неподвижности суставов.

– Излишний вес также может привести к воспалению суставов.

– Соблюдение режима дня: сон, отдых, работа - все должно быть в меру.

– Правильное питание. Как можно больше употреблять продуктов, содержащих клетчатку, содержащих витамины группы «В», кальций и омега-3-6-9 жирные кислоты, пить больше простой чистой воды.

– Для людей, ведущих сидячий и малоподвижный образ жизни – умеренные физические нагрузки, занятия йогой и тай-чи, пилатес, стрейчинг, аквааэробика, скандинавская ходьба, аэробные танцы, лыжные прогулки, занятия на кардио- и велотренажёрах, умеренные силовые нагрузки - пойдут только на пользу.

– Отказаться от курения и употребления алкоголя, так как они способствуют прогрессированию болезни.

– И последнее правило: необходимо минимизировать стрессы и научиться расслабляться.

При дискомфорте в суставах и наличии первых симптомов артрита необходимо своевременно обратиться за квалифицированной медицинской помощью к лечащему врачу или врачу-ревматологу, который подберет эффективные лекарственные средства для лечения заболевания.

Берегите себя и будьте здоровы!

Информация пресс-службы Роспотребнадзора в г. Екатеринбурге

© 2002 - 2018 Администрация г.Екатеринбурга
© 2002 - 2018 Официальный портал г.Екатеринбурга
Яндекс.Метрика

Главные новости города